г. Казань

Каза́нь (тат. Казан, Qazan) — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России».

В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.

В 2011 году в Казани проходил чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. В 2013 году город принимал XXVII всемирную летнюю универсиаду, в 2014 году — чемпионат мира по фехтованию. В 2015 году Казань встретила чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2017—2018 годах станет одним из городов, в которых будут проводиться Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу.

В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе.

В 2015 году по данным сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru Казань вошла в топ-3 самых популярных туристических направлений для отдыха в новогодние праздники, а также заняла четвертое место в рейтинге самых популярных у туристов городов России.

В 2015 год Казань посетило 2,1 млн. туристов.

Герб

Флаг




Как добраться?

На самолете
Международный аэропорт «Казань» находится в 40 км от города.

На автомобиле
Казань находится на М7

На поезде
В Казани два железнодорожных вокзала: «Центральный» и «Северный».

На теплоходе
Казань располагает речным портом.

На автобусе
В Казани несколько автовокзалов.




Спорт

Казань является одним из самых развитых в спортивном плане городов России. Город принимал два чемпионата мира по хоккею с мячом в 2005 году и 2011 году, Летнюю Универсиаду 2013 года, Чемпионат мира по фехтованию 2014 года, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, а также неоднократно становился местом проведения спортивных соревнований различного уровня. В 2009 году город стал местом проведения Всероссийского форума «Россия — спортивная держава». В 2009 году Казань получила Национальную премию «Золотая команда России» в номинации «Спортивная столица»[196]. В будущем, город примет Кубок конфедераций 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Город является одним из лидеров по числу побед в различных видах спорта, в том числе по основным командным видам спорта (футбольный клуб «Рубин»; хоккейный клуб «Ак Барс»; баскетбольный клуб «Уникс»; волейбольные клубы «Зенит-Казань» и «Динамо»; бендийный клуб «Динамо-Казань»; «Динамо» (хоккей на траве); ватерпольный клуб «Синтез»).

Сооружённая за 3 года до проведения Универсиады-2013, Деревня Универсиады используется как студенческий кампус. Она также будет использоваться как федеральный центр подготовки сборных команд России[197]. С 2010 года создаётся Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма[198].

Имеется множество крупных спортивных объектов российского и мирового уровня, в том числе ряд уникально-единственных в стране объектов по некоторым видам спорта. Такие арены, как стадион «Центральный», Баскет-холл, Татнефть-Арена, Академия Тенниса, Центр хоккея на траве, Центр волейбола, Дворец единоборств «Ак Барс», Гребной канал на озере Средний Кабан, Дворец Водных видов спорта и некоторые другие объекты способны принимать международные соревнования высшего уровня. Летом 2013 года открыт новый стадион «Казань-Арена» вместимостью 45 000 зрителей, который стал главной ареной Летней Универсиады и примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Казанский ипподром — крупнейший в России и один из крупнейших в Европе. Вблизи города действуют круглогодичный горнолыжно-спортивный курорт «Казань» в Зеленодольском районе, центр стрельбы из лука и арбалета в Свияжске, парашютно-авиаспортивный центр в Куркачах.




Экстренные службы

112 — Телефон единой экстренной службы

01 — Пожарная служба

02 — Полиция

03 — Медицинская помощь

04 — Газовая служба

09 — Справочная телефонных номеров